Колыбель ЧСВ

16:09 

Сыр для мышки.

kivenkantaja


Мышке очень нравился сыр. Пожалуй, из всех продуктов, что она находила, сыр был ей более всего по нраву, и вкушая его ароматы она впадала в своеобразный экстаз, лучше которого, наверное, с ней еще ничего в жизни не происходило.
В прошлом, когда мышка жила на другой стороне помойки (теперь она ближе к свежим подвозам), она часто отыскивала кусочки сыра в выгребной яме для сортировки мусора. Отглоданные, немного заплесневелые и чёрствые, они всё равно доставляли ей удовольствие, а значит мышка не впадала в депрессию по поводу недостачи сыра и спокойно проживала свой век, не занятый ничем особым, никаких мыслей о спасении вселенной или же мыслей, напротив, о захвате мира у неё не было. Так продолжалось недолго.
В один из типичных солнечных предыиюньских дней на самой вершине горы кучи мусора, свезенной буквально 5 минут назад на её обиталище, мышка обнаружила нечто божественное. Свет её глаз был похож на аналогичный свет белки из ледникового периода при виде ореха. Ну пусть, что она не смотрела этот мультик, её сознание сейчас было наполнено созерцанием великолепия и величественности этого ломтика, не затронутого бактериями, целостного и чистого!
Возможно прошло уже довольно длительное время, и даже самосвал уже давно покинул территорию мусорной ямы, мышь всё еще не могла насладиться своим счастьем. Возвращение на эту грешную Землю всё ж произошло немного погодя, упьяненную трепетом голову грызуньи настигла мысль: если умудриться стащить этот прелестный кусочищще к себе в норку, жить - не тужить представится громадное количество времени! И тогда она совершенно может забыть о тех отбросах, в которых ежедневно ковырялась, прежде чем самая дохленькая и малоаппетитная крошка пармезана попадет в её лапы. Плану было не суждено совершиться.. Мышь есть мышь.
Когда этот период витания в облаках наконец завершился и настало время для осознания и воплощения назначенных планов, она обернулась. Там, позади, у самого подножия свежевываленной горки, в тени холмов пластиковых бутылок и долин консервных банок, раскинулись поля помоев других новоподвезенных продуктов: всевозможных колбас, сыров, салатов, овощей и фруктов, тех, что сбрасывают в урну в конце рабочего дня рабочие трактира "Ёлки- палки", уже ныне прокисших и зловонных, но таких съедобных на вид, что на секунду в голове полёвки наступила тектоническая катастрофа, шлейф двинулся, мгновение назад вожделенное и недосягаемо райское превратилось в мысль об излишнем идеализме и необходимости прагматичного разрешения вопроса.
"Но ведь я всего лишь мышь", - сказала она себе и отправилась жевать отбросы, которые никуда и незачем не нужно было передвигать, не нужно было их охранять от других особей, поскольку обнаружилось их чрезвычайно много, и не нужно было привыкать к новому миру неведанных ощущений счастья, такому странному для этой её жизни, что становилось даже страшно.

Кусочек простоял недолго. Окромя мелких животныx на этой свалке также обитали еще и особи вида homo sapiens. Неопрятного, как и полагается, вида бомж совершенно невозмутимо, думая, видимо, о своих будущих миллионах отправил кусок сыра в рот и кажется проглотил, даже не жуя. Возможно для него в тот момент были цели в жизни куда большие, чем наслаждение вкусным и прекрасным, и тем не менее, приговор вселенной был как всегда безжалостен и безапелляционен, и в из покон веков вечном равновесии добра и зла ни на йоту ничего не поменялось.

14.08.2012

URL
   

главная