Колыбель ЧСВ

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:11 

Замки из песка

Во дворе было тихо. Родители были на работе, маленький Петя играл в песочнице. Мальчику было семь лет, бабки на скамье у подъезда, дежурившие там круглосуточно, проводя время в очередных интригах и сплетнях, призваны были следить за малышней на детской площадке и не давать им покидать двор во что бы то ни стало.
Петя был увлечен работой. Он строил замок из песка, изредка поливал свои строения, набирая воду пластиковой чашечкой из лужицы, затем приминал песок обеими ладошками.
Замок был сотворён на загляденье, имелся даже ров, окружавший крепостные стены, за которым прятались конусообразные башенки, в него была налита вода и поверх воздвигнут мост, по которому в качестве первопроходца Петя запустил божью коровку, найденную им еще утром и упрятанную в спичечный коробок.
Теперь он сидел и любовался своим творением с мыслью о том, что у него получилось почти тоже, что и на первой странице его любимой книги "Герои и злодеи" о средневековом рыцарстве.
-Эй, мелкий, смотри, что сейчас будет!
Задира и повеса пятиклассник Саша из второго подъезда, по кличке Тюбик, появился внезапно, может потому, что действительно любил застать людей врасплох, а может потому, что Петя был слишком сильно поглощен процессом сотворения и находился сейчас как-будто в иной реальности.
"Нет, не надо!" - воскликнул маленький скульптор, но уже было поздно. Тюбик уже разрушил всё одним ударом заточенной на дворовом футболе ноги и удалился сразу же, только блаженно ухмыляясь и напевая что-то, видимо, собою сочиненное.
***
Прошло несколько лет, Петя заканчивал 7 класс, ему симпатизировали сверстники, его уважали старшие товарищи. Он не был шпаной, что бегает на перемене покурить за пришкольные гаражи, не состоял в дружбе с местными так называемыми щемителями, что требуют по червонцу с первоклассников за возможность дойти до дома небитым, не был также замечен в междворовых "стрелках", когда несовершеннолетние представители двух или трёх хрущевок вдоль по улице понарошку выясняли, кто же из них достоен большего авторитета, иногда с применением подсмотренных в кино приемов карате, а также бросковой техники, иногда устно, речью, изобилующей матом и фразеологизмами также подслушанными и впитанными под кожу.
Петя отличался от них тем, что пока сам того не осознавая, обладал духом, которого хватало ему на то, чтобы смотреть на всё вокруг как на что-то равнозначное и неважное, при этом быть заинтересованным во всем одновременно. Это позволяло ему оставаться непоколебимым и сохранять трезвый ум в обидных или может наоборот в очень радостных обстоятельствах, достаточно только было уметь отдаться мгновенным порывам воли, забыть о важности себя в тот момент и одновременно остаться мальчиком, всё еще верящим в идеалы рыцарства, доблести и благородства...
В дальнейшем иногда он и сам рушил чужие замки, но лишь для того, чтобы на их месте после вырастали еще более прекрасные и величественные.

22.07.11

01:20 

Насекомое



01:18 

Свежесть леса



19:46 

*Ни к кому*

Что такое смех?
Что такое страх?
Что такое оргазм?
Что такое зевота?
Почему мы плачем?
Что такое дежавю?
Что такое сон в конце концов?

Почему никто не ответит на эти максимум обыденные вопросы с альтернативной точки зрения, забыв о впрыске гармонов в кровь и пресловутых безусловных рефлексах?
Вся наука держится на зелёных соплях, этому способствует их засыхание, на горе твёрдых соплей - стоять реально. Будьте здоровы, ГОСПОДА!
"Слушаемся и повинуемся!" - прогоготала толпа.

22:19 

Расстояние - это репрезентация

РАССТОЯНИЕ - геометрическое понятие, содержание которого зависит от того, для каких объектов оно определяется. Напр., расстояние между двумя точками -длина соединяющего их отрезка прямой, расстояние от точки до прямой (или плоскости)-длина отрезка перпендикуляра, опущенного на данную прямую (плоскость).

ДЛИНА - физическая величина, числовая характеристика протяжённости линий.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ - свойство всякого материального тела занимать определенную часть пространства, обладать пространственными размерами, т. е. иметь длину, ширину и высоту;одна из осн. характеристик пространства, выражающая рядоположенность,взаимосвязь элементов или частей тел, момент их относительной устойчивости.

ПРОСТРАНСТВО - фундаментальное (наряду с временем) понятие человеческого мышления, отображающее множественный характер существования мира,его неоднородность. Множество предметов, объектов, данных в человеческом восприятии одновременно, формирует сложный пространственный образ мира,являющийся необходимым условием ориентации любой человеческой деятельности.

ВОСПРИЯТИЕ - возникающая в когнитивной системе живых существ непрерывная последовательность внутренних образных репрезентаций, воспроизводящих сенсорно распознаваемые объекты,события, состояния и т.п. Изначально знания человека имеют чувственную природу.Объекты и события внешнего мира обнаруживаются нашей сенсорной системой,которая включает пять видов чувствительности: зрение, слух, обоняние,вкус и осязание.

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ - представленность, изображение, отображение одного в другом или на другое, то есть речь идет о внутренних структурах, формирующихся в процессе жизни человека, в которых представлена сложившаяся у него картина мира, социума и самого себя.

БСЭ (с).

02:02 

Человек и люди

Человек упал навзничь и затем согнулся в позе эмбриона, его трясло, и в глазах читалась не столько боль, сколько вообще ничего.

- Эй, ты хули брансбойт включил, до макдака не дотерпел!! - толпа молодежи, двигалась в сторону метро, они несли в себе и на себе пиво и окрикивали отставшего товарища.

Люди начали концентриваться вокруг человека, которому стало плохо, никто не знал, что с ним, и попытки выяснить это у самого страдающего не увенчались успехом. Двери вагона метро закрылись, и поезд, привезший несчастного, громыхая и свистя удалился с платформы.

- Мы будем ждать этого обсоска?
- Да хули его... пусть ссыт, догонит нас эмм, к метро!
Слегка пошатывающийся крепкосложенный молодой человек в розовой майке продолжал мочеиспускать на двери московского института иностранных языков, будучи якобы незаметным между колонн козырька над входом.

Люди позвали милицию, что дежурила в тот момент на станции, и улыбающийся милиционер вначале договорил по телефону, и затем выслушал сведения о мужчине, лежавшем у скамьи на театральной и продолжавшем содрогаться. Полицейские направились к месту происшествия, прося толпу расступиться.

Молодой человек достаточно долго пытался застегнуть ширинку, и по прошествии некоторого времени у него это всё же получилось, громко матерясь в адрес не дождавшейся его компании, он бросился им вслед, спотыкаясь и едва не падая.
За мужчиной была вызвана машина скорой помощи, и никто не знает, когда она прибыла и успела ли вовремя. Но в обратную сторону в тот момент усаживалась в вагон пьяная и довольная компания, так и не обревшая вновь своего заблудшего нечаянно отставшего друга.
22.06.2011.

00:33 

После дождя

Вода тонкой струйкой выбегала из водостока высокого, освещенного постгрозовым солнцем пятнадцатиэтажного здания. Было свежо, и идущие по улице люди сворачивали свои зонты, радуясь наступившей благодати после нескольких дней пыльного зноя. Напор из серебристого цвета трубы тем временем мельчал и вскоре совсем сошёл на нет, а покинувшая трубу вода проделывала свой дальнейший путь по асфальту до канализационной решетки, в которой частью терялась, а частью продолжала проистекать далее по направлению к набережной.
Вода знала всё. Знала о прекрасных мелодиях пианино, доносящихся из окна десятого этажа, знала о дипломниках, что пьют второй день шампанское из тубусов, о велосипедисте, проезжавшем через дорогу и отразившемся в разбросанных в стороны каплях прибордюрной лужицы. Знала о том, что московские голуби отравлены ядовитыми производными от научно- технического прогресса и том, что старый пень при входе в парк давно прогнил и теперь там поселилась разного рода живность. Конечно же, вода сейчас знала направление ветра в каждой точке пространства и о том, как пух тополей плывет по улицам города словно январские снежинки.
Вода знала, но не размышляла об этом, а я закрыл блокнот и продолжил свои наблюдения теперь только в мысленной форме.

02:16 

Хорошие

- Мам, отпусти! Я сейчас!
- Хорошо доча, только не отходи далеко! - последние слова прозвучали чуть громче, чем остальные, дабы наверняка донести их до стремительно удаляющегося адресата.

Маленькая девочка ловко вырвалась из толпы родственников и от клетки с семейством кошачьих она направилась к обширному вольеру с обезьянами. Приближаясь к своей цели плавно замедляла шаг и вскоре вовсе остановилась.

- Привет!
- При-ивет... - видно было, что произошедшее оказалось для мальчика в чёрной футболке слегка неожиданным, но и не менее интересным, и он в смущенном молчании ожидал продолжения.

- Ты хороший! - и она украткой поцеловав его в щеку, колыхнула воздушные массы прядью своих длинных тёмных волос, подарила мгновение наслаждения цветочным ароматом её шампуня, и умчалась обратно в горячо обсуждающую способности тигров к прыжкам толпу, улыбаясь по всю ширину рта, подскакивая и сверкая зелёным цветом своих счастливых глаз.

Мальчик неподвижно смотрел ей вслед, и уже когда она скрылась из виду, подумал, что наверное стоило удержать её или хотя бы узнать её имя,или что-то ответить, но тут же доподлинно вспомнил ощущение от прикосновения её губ и мгновенно расплылся в свойственной ему невинной улыбке.
День только начинался, а ощущение полета и тихой трепетной радости продолжалось потом, казалось, еще целую вечность.

31.05.2011

20:56 

"Без определенного места жизни"

КамАЗ завершил отгрузку, и контейнер постепенно снова принимал горизонтальное положение. Нестерпимая вонь. Может вышел срок годности многотонной смеси гарнира и салатов из трактира "Ядрён батон", привезенной вчера? Судить было некому, ибо он спал, спрятавшись от потребляющего человечества под своей похожей на швабру охапкой издавна немытых длинных волос, закутавшись в темно-синий тулуп и будучи спасённым от лучей ослепительного майского солнца в тени гигантстких картонных коробок, к которым расположился вплотную.

- Пни его, хули он дрыхнет?
- Сам пни, боюсь бацилу подцепить.
- Сука, чего ты вообще устроился сюда работать?

Глухой удар, пятисекундное затишье, еще удар.

- Ты вставать будешь или нет, кусок дерьма??

Удар.
Он не вставал. Он наблюдал. Но только не так, как наблюдают обычные люди, ведь они поглощены оценкой себя и других в любом происходящем процессе и они ведут её согласно своему положению в обществе и презирают тех, кто по их мнению не достоен уважения. Он просто наблюдал.
***
Приближалась ночь, и луна взошла на небосклоне, сегодня она была вновь великолепна в своей полноте, как и 29 суток назад, он не хотел спать, он любовался ею.

24.05.2011

21:51 

Как люди

Что объединяло этих людей? Жажда потешить своё самолюбие? И когда он вставал в 5 утра,чтобы очередной раз весь день провести на работе, она неспешно просыпалась и отправлялась в путешествие по виртуальному миру, где всё настолько просто, что хватит одного щелчка мышки для достижения гармонии и успокоения.

- Куда ты едешь, зелёный горит!
- Я в курсе и не надо рычать под руку, только выводит!
- Последний раз за этим рулём сидишь.
- Не бухти, не то пешком домой пойдешь!

А вечером из комнаты доносился голос диктора новостей центрального телевидения, затем звуки взрывов и выстрелов очередного голливудского блокбастера. На кухне уже было прибрано, в очередной раз изысканно приготовленный ужин уже находился на стадии переваривания, а щелкание мыши окончательно смолкло лишь в первом часу ночи.
Они жили долго и счастливо.

01:30 

Она рисовала его

Она рисовала его. Может это было время, когда ничего существенней в голову не приходило,а может под этим скрывалась очередная мечта о недостижимом и запретном, как сочная изящная клубника в кастрюле с пельменями из говядины.
Она рисовала его, он продолжал произносить свои речи громко и пытался доходчиво донести те истины,что обязан. Всё кристально ясно, и нужно быть глупцом, чтобы не понять, будто бы мимолетный взгляд, но выдающий себя вкрадчивостью - она рисовала его.
А там, где мысли отходят ещё дальше от повседневности, её манили картины восхитительных возможностей и сценариев, дарящих трепет и лёгкую тревогу до замирания сердца, поиски идеальных стечений обстоятельств были недолги и дарили своей безупречностью успокоение и усыпляющее действие на природную вспыльчивость.
Она рисовала его. А в кармане лежала пачка Marlboro, в кошельке последний пакетик Durex и неотвеченная смс на телефоне: "Как башка после фчерашнево? У меня полный пиздец)))".
08.05.11

22:55 

Бестапочье.

В один далёкий предалекий населенный пункт однажды приехал человек приятной наружности, средних лет, опрятно одетый и воспитанный в самых интеллегентных манерах, о чём мог посудить его водитель, в отличие от клиента непрестанно чертыхавшийся в двухчасовом пути по пересеченной местности с приложенным скрипом рессор и предельными амплитудами раскачивания корпуса внедорожника.
Эта была командировка с целями не столь важными,чтобы их указывать,важно то,что он был размещён в единственной в этом месте гостинице,если конечно всё же допустить возможность применения этого термина для подобного сорта жилища, общежитие - понятие более подходящее,вот только с учётом сугубой малочисленности пребывающего там контингента и запредельно простой организацией хозяйственной и сервизной направленности.
Прошло несколько часов с прибытия, наш герой обосновался, сделал все самые необходимые первичные мероприятия по поселению, милая старушка выдала 2 белые простыни,наволочку и тёплое одеяло к уже прилагавшемуся к железной слегка искривленной кровати тоненькому матрасу. Рама была всё еще заклеяна,хотя на дворе весна уже во всю силу раскрыла свой взор и освещала запыленной струйкой солнца половину помещения. Послышался хруст бумаги, в комнату сквозняком ворвался свежий воздух и дал вдохнуть более уверенно.
Он разбирал вещи, к нему пришло понимание того,что он не взял с собой сменную обувь. Вообще-то у нашего героя не было как таковой сменной обиходной обуви дома, потому как там он по обыкновению ходил в носках, а то и вовсе босиком, однако здесь же, при сложившихся обстоятельствах, это был достаточный провал, для того,чтобы сердце на секунду забилось несколько чаще, и взгляд устремился на мгновение в одну точку на обоях, на лице, застывшем в гримасе, не выражавшей абсолютно никакой мысли.
Естесственно, первой мыслью, сложившейся в голове нашего героя было обратиться к коменданту сего поселкового отеля с просьбой, а можно даже сказать с прошением, не выдавая своего настроения безысходности и неожиданного поражения от обстоятельств.
- Ууу... милок,тапочки,это у нас такого не бывать... - было видно, что женщина впервые слышит о некой подобной просьбе, и искренне находится в замешательстве. - Возьми может лапти сына моего, пока он в отъезде, хотя вижу ноженька-то не полезет, большеват та твой размер та.
Направляясь к ближайшему из двух местных магазинов он думал о том, что неужели это действительно такая уж проблема, что приходится уделить ей больше времени,чем собственно цели поездки.
- Нет, тапочек нет, молодой человек, уж извините.
- А во втором магазине?
- Да тоже! У них всё швабры, да порошки и всякие зубные пасты. У нас, вообще говоря, это не первый раз спрашивают,да только начальство не прислушивается, никак не наладят это дело, а прибыльно было бы!
- Да пожалуй, думаю пользовалось бы спросом... Хорошо...Спасибо. Всего доброго!
Входная дверь хлопнула, вечерняя тишина была разрушена чётким мерным клацанием каблука о разбитый асфальт подъездного к магазину пути.
***
Шёл третий день. Снова проходя по главной дороге, соединявшей две единственные улицы посёлка, человек вглядывался в окраину и думал о той, второй торговой обители, что так и не посетил в первый же день по причине занятости, а может лени, а может и того и другого сразу. И сегодня тоже в его планы не входил этот путь туда и обратно, он только размышлял о нём, представляя себе в картинках, и мысль о возможном удачном исходе такого мероприятия в его фантазии напрашивалась и даже прорывалась сквозь другие возможные варианты событий. Ноги болели от чрезмерного пребывания в тесных туфлях, здравый смысл упивался тем, что иные решения представляли бы собой менее приятные процессы по субъективному мнению нашего героя.
***
Так прошли все 5 дней запланированных встреч, обсуждений и бумажной волокиты. Цель поездки была достигнута. И кажется это была победа, так сказали его компаньоны по делу, но наш герой всё еще находился в видимой растерянности и неясной окружающим глубокой задумчивости. Перед отъездом он попросил водителя проехать через дальнюю окраину посёлка, он всё же решился проверить, узнать, выяснить, удостовериться, поставить точку!
Тапочки были там. Разных размеров в многообразии цветов и моделей исполнения.

18:44 

Цифорки


18:13 

Добрый



18:11 

На войне



18:09 

Человек Шрёдингера



00:09 

Последний день Помпеи


00:09 

Унитаз удачи


23:51 

Теперь забавно вспоминать время,когда мы с Тугуновым возвращались домой из школы и шли по пятам Яны и Кати, изображая непринужденность и ненавязчивость. Тугунов был влюблен, я Яной просто тихо восторгался, Иванова писала мне любовные записки, на которые я никогда не отвечал и предпочитал менять тему, дабы совсем не обидеть человека.
Странная заинтересованность и выжидание неизвестно чего, сопровождаемые нерешительностью и стеснением - чувства, которые пробуждаются в момент мысленного рывка в мировосприятия тех лет.
Всё новое - хорошо забытое.

18:26 

Тугунов смотрел будто сквозь меня,мы стояли на асфальтовой тропинке протянувшейся вдоль всех наших 6 хрущевок. Я спросил, что с ним такое? Он не ответил, а повалил меня на Землю подсечкой с забеганием за ногу и далее пытался сделать болевой приём. Тогда я вырывался и тоже стал бороться. Я искренне не понимал, почему он это делает. Мы снова валялись на Земле и корчились в напряжении. Мне стало обидно. Я решил, что он не заслуженно полез драться и я вырвался и побежал домой. Для особой драматичности я разбавил это слезами и так вошел домой. Меня принялись жалеть и расспрашивать, что случилось. Я знал, что меня будут жалеть, именно потому рассказал всё даже в преувеличенном варианте. Отец обещал разобраться в случившемся на будущей тренировке. Я чувствовал досаду и я хотел мстить, но также сильно мне было жаль себя. На следующей тренировке Тугунов не появился,а после конфликт исчерпал себя,мы снова общались в школе и во дворе как и прежде.
Урок безжалостности.

2 класс,осень

главная